Não existe qualquer dúvida em se concluir que se come...
1-...Com muita frequência
2-...Em grande quantidade
3-...Muito rapidamente
4-...Com grande variedade de coisas na mesma refeição
5-...Alimentos muito cozidos,fritos ou assados
6-...Excesso de proteínas de origem animal e de matérias gordas
7-...Alimentos frescos em quantidade reduzida e que contenham o seu valor nutritivo
1-...Com muita frequência
2-...Em grande quantidade
3-...Muito rapidamente
4-...Com grande variedade de coisas na mesma refeição
5-...Alimentos muito cozidos,fritos ou assados
6-...Excesso de proteínas de origem animal e de matérias gordas
7-...Alimentos frescos em quantidade reduzida e que contenham o seu valor nutritivo
Na maior parte dos casos, o simples facto do alimento ser apresentado de maneira atraente, e logo quando entra na boca, provoca no nosso organismo um fenómeno reflexo independente da nossa vontade e que faz activar os primeiros mecanismos da digestão. As glândulas salivares entram em actividade, transformando os hidratos de carbono em açucar de amido, enquanto o suco gástrico prossegue a actividade de degradação dos alimentos atravás das inúmeras glândulas do estômago, cujos músculos activam-se para os triturar antes da sua progressão no próprio aparelho digestivo.
É muito importante saber-se quanto tempo ficam no estômago os vários tipos de alimentos que ingerimos:
DE 1 A 2 HORAS - Água, Chá, Café, Cacau, Ovos, Leite....
DE 2 A 3 HORAS - Ovo cozido, Peixes, Pão, Saladas verdes, Batatas, Leite fervido....
DE 3 A 4 HORAS - Arroz, Açucar, Carne em geral.....
DE 4 A 5 HORAS - Carnes fumadas, Alimentos com muita gordura, Legumes em cru.....
DE 5 A 8 HORAS - Sardinhas, Enchidos, Carnes com grande teor de gordura....
Como podemos verificar, o processo de digestão dura períodos diversos e a lição que devemos tirar de tudo isto, é a da necessidade de nos esforçarmos por deixar um certo tempo livre para que os mecanismos do estômago possam preparar devidamente a melhor assimilação dos alimentos, pois há ainda que ter atenção toda a complexa intervenção dos sucos de natureza química, que são, ao fim e ao cabo, os principais intervenientes do processo final da digestão.
O tempo total em que os alimentos estão no organismo, ( até à sua completa eliminação ) pode durar de 21 a 26 horas e, logo de início, o sangue mobiliza-se quase na sua totalidade para cooperar na assimilação alimentar. Os glóbulos brancos controlam a chegada dos alimentos ao tubo digestivo e, por sua vez, os vermelhos asseguram o respectivo transporte, assim como do oxigénio, sendo os resíduos do metabolismo celular dirigidos para os rins, fígado, e mesmo para os pulmões, sob a forma gasosa.
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